vendredi 31 août 2007

gateau d'automne

Puisque l'été a décidé de se la jouer courte ici, et avant de m'envoler vers des cieux plus cléments, je me suis remise aux gâteaux d'automne. Couleur, ingrédients, densité, ils ont tout pour réconforter pendant cette saison pluvieuse et sombre.

Ingrédients (à l'américaine, sorry)


1 pomme
du potiron (un volume d'environ 1 pomme et demie)

1 2/3 tasse de farine
1 tasse de sucre (moitié blanc, moitié roux)
1 cuiller à café de bicarbonate de soude
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 grosse pincée de canelle, 1 grosse pincée de gingembre, 1 petite pincée de poivre
quelques clous de girofle
graines de pavot pour la déco

1/3 tasse d'huile végétale neutre (=sans odeur forte, genre huile de tournesol)



Recette :

Faire bouillir 1/2 litre d'eau. Ajouter les clous de girofles. Y faire cuire la pomme et le potiron en dés, à feu doux, puis laisser réduire jusqu'à avoir une consistance de purée.

Mélanger l'ensemble des ingrédients secs, en dosant les épices selon votre goût (personnellement j'aime bien forcer sur la canelle mais je dé-tes-te tout ce qui ressemble de près ou de loin à de l'anis).
Mélanger d'autre part les fruits cuits et l'huile.
Mélanger les 2 mélanges. Comme il n'y a pas d'oeufs il est inutile d'attendre que les fruits refroidissent.

Huiler un moule à gâteau et y répartir la pâte. Verser les graines de pavot sur le dessus.

Cuire à 180°C, pendant 25 minutes.