samedi 4 juillet 2009

repas indien

3 curries pour un repas indien - testé et omni-approuvé cette semaine!

Curry de légumes et sauce à la noix de cajou

- 1 chou fleur, coupé en fleurettes
- 1 carotte, coupée en dés
- 2 pommes de terre de taille moyenne, coupées en dés
- 1 tasse de haricots plats

- 1 oignon, émincé
- 2 gousses d'ail, haché
- 1 morceau de gingembre frais, de la taille d'une noisette, haché
- 3 tomates, hachées
- 1/2 cuiller à café de curcuma
- 1 tasse d'eau
- 1 cuiller à café de sucre
- le just d'un citron

Pour la sauce:
- 2 grosses poignées de noix de cajou, non salées
- 2 cuillers à café de graines de coriandre
- 2 cuillers à café de graines de cumin
- 3-4 clous de girofle
- 1 petit piment
- 1/2 cuiller à café de graines de moutarde

recette.
Faire cuire les légumes dans de l'eau salée. Réserver.

Faire griller les noix de cajou à sec, avec le mélange d'épices. Dans un mixer, ajouter le piment et un peu d'eau pour en faire une pâte homogène. Réserver.

Dans une poelle, faire chauffer de l'huile et faire sauter les oigons jusqu'à ce qu'il prenne une couleur dorée. Ajouter l'ail et le gingembre et faire sauter environ 1 minute.

Ajouter les tomates et le curcuma. Couvrir et laisser cuire quelques minutes, jusqu'à ce que les tomates soient tendres. Ajouter la pâte de noix de cajou et la tasse d'eau, faire mijoter.

Ajouter le sucre et le jus de citron ; ajouter les légumes. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter encore 4-5 minutes.


Curry de lentilles Parsi

- 1 boite de lentilles
- 3 oignons
- ail, gingembre
- 1 petite pomme, en cubes
- 2 petites tomates, en cubes
- 1L d'eau

épices:
- 1 cuiller à soupe de graines de coriandre.
- 1 cuiller à café de canelle
- 2 cuillers à café de graines de cumin
- 2-3 clous de girofle
en petites quantités:
piment, curcuma, graines de moutarde, noix de muscade, graines de pavot.

recette.

Dans une poêle, faire sauter les oignons avec de l'huile jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés. Ajouter l'ail et le gingembre, puis le mélange d'épices. Laisser griller 2-3 minutes

Ajouter les lentilles et les autres ingrédients. Porter à ébullition, puis laisser mijoter jusqu'à ce que tous les légumes soient tendres.. Veiller à ce qu'il y ait toujours assez d'eau.

Mixer l'ensemble en une pâte uniforme. Ajouter éventuellement un peu d'eau si le tout est trop épais. Réchauffer si nécessaire avant de servir.

Aloo Palak - curry d'épinards et de pommes de terre.

- 2 tasses d'épinards, bien tassés
- 2 petites pommes de terre
- 1 oignon
- ail, gingembre
- 1 cuiller à café de curcuma

mélange d'épices:
- 2 cuillers à café de cumin
- 1 cuiller à café de coriandre
- 1/2 cuiller à café de graines de pavot
- 1/2 cuiller à café de cardamome
- 3-4 clous de girofle
- pincée de noix de muscade
- piment

recette.

Faire boullir les pommes de terres dans de l'eau salée en prenant garde à ce qu'elles restent fermes. Réserver.

Dans une poêle, faire sauter l'oignon, puis l'ail et le gingembre dans l'huile. Ajouter les épices et laisser griller 2-3 minutes.

Ajouter les épinards et laisser cuire le tout, jusqu'à ce que le mélange ait bien réduit.

Passer l'ensemble au mixer pour obtenir une pâte homogène.

Dans une poêle, faire chauffer de l'huile et y ajouter le curcuma. Y faire sauter les cubes de pomme de terre, en mélangeant bien pour qu'elles soient entièrement couvertes de curcuma. Réincorporer la pâte d'épinards et réchauffer avant de servir.

(les 2 premières recettes sont adaptées de the Asian Vegan Kitchen par Hema Parekh)